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2010.07.09 (Fri)

術後2年目に突入

2年前の7月8日に直腸ガンの手術を受け、今日は術後2年目に無事突入となりました。

まだ、手術当日から入院生活のことなど、鮮明に頭の中に焼きついています。
術後は、日々良くなっていくので、楽しい思い出のほうが多いです。

便のほうは、制御できる時間が長くなってきました。
でも、便秘になることも多いため、十分に野菜を採るようにしています。

最近のお気に入りが、蒸し料理です。
腸の動きが十分でないような気がするので、野菜を採りすぎて詰まってしまうのが怖く、
柔らかく煮込んだりする鍋料理での摂取が多かったのですが、

蒸し料理にするとこれが簡単でおいしいのです。

タジン鍋なるものが流行っていますが、我が家ではホットプレートに、
太もやし、キャベツ、白菜、ニンジン、しいたけ、イカ、海老などを並べて、
50ccの水を入れて蓋をして蒸し焼きにするのです。

具材の旨みが閉じ込められて、素材独自の甘味がなんとも言えずおいしいです。
柔らかいので、腸にも安心して大量食べて食物繊維を摂取しています。

翌朝には、コンモリの、、、を期待します。


食後には、新しい節目を記念して、ささやかに祝ってもらいました。

L1020289.jpg


これは、見かけない箱。ブランディー・コンフェイト  ???

DSC04786.jpg


まあ、大層に桐の箱に入っています。

DSC04790.jpg


緑寿庵清水のブランディー金平糖というらしくて、1年に1度だけ18日間かけて作られるそうです。

DSC04791.jpg

お口の中に、芳醇な香りが広がります。


でも、私のバカ舌では、こっちの方でも結構満足だったりして。

L1020294.jpg

と、2年目突入の話が、なぜかお菓子の話になってしまいましたが、
何でも食べられるということが、何よりうれしかったりします。



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23:55  |  直腸ガン-術後2年~3年  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

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